Груздь черный Груздь черный (лат. Lactarius necator). Шляпка диаметром до 20 см, в молодом возрасте плоская, с углублением посередине, со слабо опущенным, загнутым вниз краем. С возрастом шляпка приобретает воронкообразную форму. Окраска зеленовато-бурая или зеленовато-черная со слабо выраженными зонами, по краям несколько светлее. За шляпку темного цвета гриб называют «чернушкой». Пластинки грязно-белые, частые, тонкие, позднее с мелкими буроватыми пятнами. Мякоть гриба крепкая, плотная, серовато-белая, на изломе выделяет обильный едкий млечный сок, который потом темнеет. Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой.

Растет преимущественно в березовых лесах и березово-ольховых молодняках в северной части лесной зоны в основном в затененных местах, с июля по октябрь до заморозков. Собирают в основном молодые грибы со шляпкой до 10 см.

Груздь черный Гриб съедобный, 3-й категории. Употребляется в пищу в соленом виде после вымачивания или отваривания. При засолке шляпка становится вишнево-красной. В засоле имеет преимущество перед другими груздями, так как соленым сохраняет до 3-х лет крепость и вкус.