Рыжик сосновый Рыжик сосновый. Шляпка диаметром от 3 до 11 см, у молодых грибов плоская, с загнутыми краями, гладкая, рыжая, оранжево - или медно-красная с более темными концентрическими полосами или пятнами, у зрелых — широко-воронкообразная. Пластинки оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Мякоть рыжика ярко-оранжевая, при срезе или на изломе выделяет млечный сок такого же цвета с приятным запахом, напоминающим запах сосновой коры и кедрового ореха. Ножка длиной до 9 см и толщиной до 2 см, ровная, полая, ломкая, одного цвета со шляпкой.  Распространен рыжик сосновый,  в основном  в Северном, Северо-Западном и Волго-Вятском районах. Встречается также на Урале, в Сибири. Растет в сухих молодых сосновых редколесьях целыми колониями.

  Рыжик — настоящий осенний гриб, но он попадается и среди лета. Рыжик и масленок — это грибы-спутники. Там, где летом собираешь маслята, осенью ищи рыжики.

Рыжик сосновый

 Рыжик — гриб 1-й категории. После белых и груздей рыжики — третье чудо леса. В пищу используется в основном соленым, причем перед засолом его даже не моют, а только очищают от лесного сора. Умело засоленный рыжик сохраняет свежесть леса и смолистый аромат хвои. В пищу используют также и в свежем виде.

В медицине из рыжика получен ценный антибиотик лактариовиолин, который значительно тормозит рост различных вредных бактерий.

Интересно добавить, что этот гриб в нашей стране всюду называется рыжиком, также как и во всех других славянских странах.