Рыжик еловой Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus). Шляпка диаметром от 3 до 11 см, у молодых грибов плоская, с загнутыми краями, у зрелых — широковоронкообразная, гладкая, рыжевато-зеленая или с более темными концентрическими полосами или пятнами.

Пластинки оранжево-зеленые, от надавливания зеленеют. Мякоть елового рыжика в отличие от соснового рыхлая, ломкая, оранжевая, с возрастом зеленеет, с оранжевым млечным соком, с приятным запахом смолы.

Рыжик еловой  Ножка длиной до 9 см и толщиной до 2 см, ровная, полая, ломкая, одного цвета со шляпкой.

 Распространен рыжик еловый в основном в Северном, Северо-Западном и Волго-Вятском районах, встречается также на Урале, в Сибири. Растет он в сухих молодых ельниках, любит редколесье и лесные посадки. Его можно встретить целыми колониями. С северной стороны дерева они бывают более крупными, часто скрываясь под опавшей хвоей.

 Встречается с июля по октябрь. Даже после первых осенних заморозков не прекращает рост. Особенно урожайны при влажном лете.

 Рыжик еловый по вкусовым качествам не отличается от соснового. Это гриб 1-й категории, используется в основном в соленом виде; реже его употребляют в свежем и маринованном виде.

Рыжик настолько своеобразный гриб, что его трудно спутать с каким-нибудь другим.