Обыкновенный щегол

 Благодаря своей великолепной окраске, обыкновенный щегол известен всем. Эта очаровательная птичка, размером чуть меньше воробья, никого не оставит равнодушным! Да и как может быть иначе? Ярко-красная голова с белыми щечками и черным затылком, черные крылья и хвост с желтыми и белыми крапинами придают облику щегла неповторимое обаяние.

 У щеглов нет ярко выраженного полового диморфизма, поэтому самочки такие же пестрые, как и самцы. Отличить самца от самки могут только опытные орнитологи. А вот у слетков щеглов яркий наряд отсутствует полностью.

 Обыкновенный щегол широко распространен по всей территории России. Нет его разве что только в районах Крайнего Севера. Причем излюбленными местами обитания щеглов являются территории на стыке леса с открытым пространством. Часто их можно встретить неподалеку от зарослей репейника.

 Щеглы, за исключением периода гнездования, предпочитают стайный образ жизни. Любопытно наблюдать, как эти чрезвычайно активные и ловкие птицы выполняют акробатические трюки, чтобы добыть из раскрытой шишки семена или схватить с тонкой веточки гусеницу. В своем бесстрашии и мастерстве щеглы уступают разве что только синицам.

 

 

Фото щегла

С приходом весны, в период буйного цветения садов, у щеглов наступает беспокойный период гнездования. Чаще всего гнездо строится высоко средь веток дерева. В качестве материала для изготовления гнезда, как правило, используются тонкие корешки, травинки, мох и лишайник.

 Через некоторое время в гнезде появятся 4 – 5 голубовато-зеленых яичек с пестрыми крапинками на тупом конце. Появившихся птенцов родители будут выкармливать насекомыми.

 После того, как молодые щеглы покинут гнездо, они вместе со взрослыми птицами начинают вести кочевой образ жизни. С первыми лучами солнца небольшими стайками щеглы покидают лес, который служит им защитой, и отправляются в поисках пропитания на луга. Однако с наступлением сумерек щеглы вновь возвращаются под прикрытие леса.

Фото щегла

 С приходом осени щеглы собираются в более крупные стаи, состоящие из молодых и старых птиц. Постепенно, ближе к зиме, такие стаи перемещаются к югу в поисках обильного корма. Излюбленный корм щеглов в зимний период – это семена репейника или чертополоха. Однако в неурожайный год щеглы могут довольствоваться и семенами березы. Тем не менее, как показывают наблюдение, при отсутствии репейника и чертополоха щеглов встретить можно крайне редко.

 Щеглов довольно часто с успехом содержат в неволе. Такое уважение среди любителей птиц щегол заслужил не только за свой привлекательный внешний вид, но и благодаря приятной, громкой и необычайно веселой песне. Причем в домашних условиях щегол может петь круглый год. Естественно, что поют только самцы.

 Щеглы очень миролюбивые птицы. Он чрезвычайно терпим не только по отношению к своим сородичам, но и к представителям других видов птиц. Кроме того, в неволе щегол легко приручается благодаря своему уму, сообразительности и где-то даже хитрости. При надлежащем уходе в домашних условиях щеглы нередко живут по 20 лет, а иногда и гораздо дольше.