Рассказ"Рыбки" Аквариум у меня в доме появился, когда я учился во втором классе, а старший брат заболел аквариумистикой и заразил меня. Как сейчас помню первыми рыбками, как и у большинства начинающих любителей аквариума, были гуппи, которые прекрасно обжились в пятилитровой банке. Это было вступление, история будет не об этом.

 Так вот с тех пор это хобби у меня осталось, и сейчас уже во взрослой жизни у меня в доме стоит аквариум на восемьдесят литров. Но так как времени на него не всегда хватает, случается, что он зарастает водорослями, хотя вода благодаря современному фильтру прозрачная и не зацветает. Обитали в нем три меченосца, парочка барбусов и гурами.

 Однажды старший брат, купил рыбу на рынке, для жарки. При обработке в желудке одной из рыбины, обнаружил мелкую рыбешку «амурчика», причем тот еще подавал признаки жизни. Запустил его в банку, и он «отошел», начал плавать, а потом и принимать пищу. Говорит мне: - забери его в аквариум, пусть живет.

 В аквариуме он быстро обжился. Со временем он пережил всех обитателей, те умерли кто от старости, кто по болезни. И зажил он один. Докупить новых обитателей, не предоставлялось случая и возможности, и прожил он один около года.

 Недавно я пришел к родителям в гости. Мать мне говорит: - Вчера купила мелочь рыбную на рынке, котам. Пакетик положила в холодильник. На следующий день достала, чтобы промыть и скормить кошкам, смотрю, а одна из рыбок шевелится, положила в банку с водой, она ожила и мне, стало ее жалко, может, заберешь в свой аквариум. Это был небольшого размера карасик. И стало их в аквариуме двое, с аппетитом едят хлеб, сухой корм. В общем, живут, не жалуются.

 Вчера поехали мы с братом на рыбалку, клева почти не было, попались парочка ершей, да пара окуней и карасик, взяли котам. Пока доехали все до одного закоченели, а один ершик живой, жалко стало, думаю, если выжил, пусть будет третьим в аквариуме.

 Вот такая история, «рожденных» дважды. Казалось бы, все жизнь закончилась, а оказалось что это не так. Ведь каждый из этих смельчаков должен был погибнуть, но этого не случилось и теперь я могу наблюдать за ними через стекло своего аквариума.