Дальневосточная черепаха Дальневосточная черепаха (лат. Pelodiscus sinensis) - представитель тропического семейства очень своеобразных мягкотелых черепах. Спинной щит у них покрыт не крепкими роговыми пластинами, как у их сородичей, а мягкой кожей. Зато нрав у дальневосточной черепахи не кроткий и, защищаясь, она яростно кусается.

  Длина обычно не превышает 20—25 см, но изредка попадаются экземпляры с длиной панциря до 40 см. Вес черепахи может достигать 4,5 кг. Живут мягкотелые черепахи в реках и озерах. Большую часть времени проводят, зарывшись в ил и выставив наружу лишь кончик вытянутой в хоботок морды, — так они подкарауливают рыбу и других водных обитателей. Дальневосточная черепаха — хищник. Питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями.

 Иногда выбираются на берег погреться на солнышке. Обитает в пресных водоёмах — крупных и мелких реках и озёрах, старицах, встречается на рисовых полях. Предпочитает хорошо прогреваемые водоёмы с илистым или песчаным дном, разреженной водной растительностью и пологими берегами. Избегает рек с сильным течением. Проявляет наибольшую активность в сумерках и ночью.

 За лето самка 2—3 раза откладывает по нескольку десятков круглых белых яиц диаметром около 2 сантиметров и массой около 5 грамм, закапывая их где-нибудь на песчаном берегу. Через пару месяцев из них выходят шустрые ярко-оранжевые снизу черепашки, которые не раньше чем через 6—7 лет сами начинают размножаться. Кладки черепах часто разоряют хищники, а порой и люди, очень губительно для этих животных преобразование берегов, где они издавна приспособились откладывать яйца, — все это ведет к сокращению численности черепах. Дальневосточная черепаха занесена в Красную книгу РФ (2001), категория 2, статус — сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней северной границе своего ареала.