Прудовик обыкновенный Прудовик обыкновенный (Lymnaea stagnalis). Обладают хорошо развитой спирально закрученной в 4—5 оборотов раковиной. Наиболее крупный из наших прудовиков, высота раковины 45-55 мм, а у отдельных особей даже до 65 мм.

 Обитает в стоячих водоемах - прудах, озерах, затонах рек с обильной растительностью. Здесь можно видеть, как прудовик, высунув из раковины ногу и голову со щупальцами, медленно скользит по растениям. Добравшись до поверхности воды, прудовик расправляет ногу шире и скользит, подвесившись снизу к поверхностной пленке воды.

 При этом в устье раковины, сбоку от ноги, бывает видно круглое дыхательное отверстие. В середине лета прудовик поднимается к поверхности воды 6-9 раз в течение часа. Прудовики предпочитают растительную пищу. Потребляют как живые растения, так и растительный детрит. Кроме того, значительную долю рациона может составлять животная пища и бактерии.

 Прудовики гермафродиты. Оплодотворение может происходить как своими половыми продуктами, так и чужими. Откладывает большое количество яиц, заключенные в прозрачные слизистые кладки вытянутой формы. Количество яиц в кладке может варьировать в зависимости от вида. Примерно через 15-20 дней из яиц выводятся маленькие прудовики. Зимует прудовик на дне водоема в состоянии оцепенения. Распространен по всей Европе и в Северной Азии до Камчатки.