Лужанка болотная Лужанка болотная (Viviparus contectus) принадлежит к классу брюхоногих моллюсков (Gastropoda), к отряду переднежаберных (Prosobranchia), к семейству лужанок (Viviparidae).   Раковина высотой до 43 мм, желтовато-бурой окраски. Обитает в озерах, прудах, иногда даже в лужах с чистой водой. Держится на дне. Распространена в Европе и Западной Сибири до Оби. Устье раковины в покое закрывается крышечкой. Раковины с темными продольными полосками. Лужанок называют еще живородками, так как они не откладывают яйца, как другие моллюски, а рождают маленьких, уже имеющих раковину лужанок.

  Несколько похож на лужанку представитель близкого семейства Hydrobndae — битиния щупальцевая (Bithynia tentaculata L.), небольшая улиточка (высота раковины 10 мм, ширина б мм) с конической раковиной, снабженной известковой крышечкой.

  Лужанки обычно обитают в водоемах с илистым дном. Выловленные из воды лужанки лежат неподвижно с замкнутыми крышечками. Но, будучи опущены в воду, улитки через некоторое время открывают крышечки и выдвигают из раковины свое темноокрашенное тело, усеянное мелкими желтыми крапинками. Голова лужанки спереди вытянута в короткий хоботок, на котором находится рот. На голове имеется пара тонких щупалец, у наружного основания которых помещается по глазу. Широкая плоская нога дает улитке возможность медленно переползать по подводным предметам.

 Всегда держится на дне водоема и не всплывают на поверхность, подобно прудовикам и, катушкам. При опасности они замыкают раковину крышечкой, которая служит этим улиткам отменным заградительным щитком.

 В отличие от прудовика и катушки, лужанка и битиния принадлежат к жаберным улиткам, которые извлекают кислород из воды при помощи жаберного аппарата, скрытого под раковиной. У лужанки имеется хорошо развитая гребневидная жабра с многочисленными жаберными выростами, которые несколько напоминают жабры рыб. Благодаря водному дыханию лужанки и битинии очень чувствительны к качеству воды и при неблагоприятных условиях погибают гораздо скорее, чем прудовики и катушки.

Питаются улитки различными растительными остатками, которые находят на дне водоемов.

 Немалый интерес представляет размножение лужанки. Ее латинское название Viviparus — живородка — указывает на то, что она рождает живых детенышей, вынашивая икру и молодь в своем теле, чем и отличается от других пресноводных брюхоногих. Молодые лужанки не похожи на взрослых не только по своим размерам, но и по форме раковины. Последняя представляется как бы граненой и покрыта жесткими щетинками, которые впоследствии отпадают. В отличие от прудовиков и катушек, лужанки раздельнополы. Часто наблюдается обрастание лужанок водорослями, которые покрывают их раковины в виде зеленого налета, совершенно скрывая их характерный рисунок.

Подобное же обрастание водорослями свойственно, хотя в меньшей степени, и легочным моллюскам, например, катушкам.