Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta). Шляпка гриба до 15 см, плоско-выпуклая, позднее воронковидная с завернутыми краями, у молодых грибов грязновато-серая, потом буровато-серая, у зрелых темно-бурая, слегка липкая. Пластинки частые, узкие, приросшие, сначала беловатые, затем серо-грязноватые, при надавливании чернеют.
Мякоть белая, у зрелых буровато-серая, хрупкая, без млечного сока. На вкус шляпка не горькая, а пластинки очень едкие. Ножка до 6 см высоты, цилиндрическая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, от прикосновения чернеет.
Распространен в основном в северной половине лесной зоны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Встречается с июля по октябрь группами, но не обильно.
Гриб съедобный, 4-й категории, идет только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать. При засоле чернеет.
В некоторых местностях этот гриб называют черной сыроежкой.